量子科普與專題競賽

Exclusive for Senior High School Students

量子科普與專題競賽

Register

活動簡介:

『量子科普閱讀與專題競賽』 的目的亦是為了促進台灣國高中生對於量子科技之認知。考量到量子計算之門檻,我們針對量子新手與曾接觸過量子之學生分別設立了量子科普閱讀、量子專題競賽,讓全台所有國高中生不分類組皆有參與的可能性,並希望能讓更多的莘莘學子能夠更進一步的了解量子科技,使台灣的量子科技有更多的未來。

對於未來:

量子科學是當今科學界的熱門話題,它以量子力學為基礎,研究微觀粒子在能量、相互作用等方面的行為,這項技術被廣泛應用於各種領域,包括計算機科學、通訊、物理、化學醫學和甚至金融,量子科技不只是物理專長的人必須學習,化學、生物等都是、量子計算的涉獵範圍,因此這競賽非常適合一、二、三類的國高中生們。

對於申請大學:

1.豐富學習歷程

2.擴大自身競爭力

3.增強自信心和經驗

參與對象:不限國籍國高中生

參與方式

• 量子科普競賽:活動一到三人一組,共同閱讀相關書籍或影片,整理其重點,撰寫筆記與心得參與第一階段徵選。
  • 量子專題競賽:活動一到三人一組,共同研究與量子電腦相關之主題,不限於量子研究,像是黑客松,可以做各種與量子電腦有關之專題。

活動簡章:量子科普與專題競賽簡章

投稿表單:量子科普文章表單網址

量子專題競賽表單網址

競賽討論交流 DC 群加入學生量子電腦交流會 DC 群後可以進入量子科普與專題競賽的頻道討論比賽相關事宜,或是詢問競賽相關問題,初選結果亦會於此公告。

第一階段徵件期段:即日起至台灣時間 2023 7 15 (星期六)晚上 23:59 分止。

第二階段決賽時段:依照 SQCS 學生量子電腦年會日期為主,預計時間為台灣時間 2023 年 8 月 26 日(星期六)。

主辦單位:SQCS學生量子計算交流會

協辦單位: