未來科技的研發基地

2020年創始

中心介紹

量子科技研究中心致力於高等研究和教育,由於國立成功大學長期的支持和對未來展望的遠見,中心已奠定厚實的研發成果基礎,並於民國109年正式成立。中心團隊結合來自校內超過40位優秀科學家,並積極與校外各單位合作,將不僅全方面探索量子科學的基礎研究,更將利用量子效應去創造開發下一世代的新穎科技和應用在教育方面,我們則規劃並提供從高中到博士班不同程度的內容與教學方法,希望逐漸培育未來社會需要的高端研究發展人才。

中心標誌

QFort 取英文名稱 Center for Quantum Frontiers of Research & Technology 的第一個字母做組合, 也做為中心英文名稱的縮寫。此外, Q 代表量子(Quantum), Fort 代表台南在地的文化資產安平古堡, 一座有著歷史故事的重要堡壘 , 兩者的結合說明了獨特的科學定位和地理定位。我們是位在台灣台南的量子科學研究團隊!

中心圖形標誌是科學和藝術所激盪而來的創意作品。簡約的流線形態, 給人一種自由、無限制的感覺, 傳達了中心開放、創新、具有想像力的研究風氣。立體且具有三維空間感的圖案, 是英文字母 Q 和希臘字母 Ψ (Psi, 發音:/ˈpsaɪ/或/ˈsaɪ/)的巧妙結合, 你是否看得出來呢? Q 當然代表著量子(Quantum), 而希臘字母 Ψ 則是量子力學系統中代表波函數的符號 。