2022-11-10 09:00:00

恭賀本中心張泰榕副教授榮獲111學年度李國鼎研究獎

2022-11-10 09:00:00 | Share this post:

恭賀本中心張泰榕副教授榮獲111學年度李國鼎科技與人文講座之李國鼎研究獎

國立成功大學 111 學年度「李國鼎科技與人文講座」今(10)日下午在格致堂舉行頒獎典禮,由成大校長蘇慧貞及台達資深副總裁金壽豐共同表揚本屆 9 位獲獎學者。其中,睽違 4 年再度頒發的「李國鼎講座教授」由中央研究院院士陳仲瑄奪得。成大 8 位學者則分別獲頒「李國鼎榮譽學者」、「李國鼎研究獎」及「李國鼎金質獎」。

 

「今天參與頒獎儀式特別開心,特別感謝陳仲瑄院士的參與,讓這個獎項能夠被彰顯,也恭喜許多校內同事,心中同感榮耀。」成大校長蘇慧貞表示,格致堂一直是重要儀典進行的基地,乘載成大 90 年來對教育品質、研發意義以及對社會貢獻的精神,而貢獻社會的目標與精神除了知識與科技研發,更重要的是深刻的人文省思、價值擁抱與理念追尋,而今日頒獎典禮中有來自不同背景的學者受到肯定,背後彰顯著獎項創辦人及其對於社會貢獻的理念,期許未來能走過更多 20 年,累積出共同依循的精神典範。

 

「李國鼎科技與人文講座」由台達電子工業股份有限公司創辦人,同時也是成大傑出校友的鄭崇華先生捐設,今已邁入第 21 年。台達電子資深副總金壽豐代表鄭崇華創辦人向所有獲獎老師,尤其是此次獲得李國鼎講座教授的陳仲瑄院士表達恭喜之意,同時期許在座的老師們研究能「百尺竿頭,更進一步」,為學校、社會國家做出更多貢獻。

物理學系副教授張泰榕運用理論方法研究新穎拓樸材料及其物理性質,連續 3 年獲得科睿唯安高被引學者。張泰榕表示,「李國鼎先生是我爸爸的偶像,所以爸爸很高興我得到這個獎。理論物理學家關心的事情其實很狹隘,我常常在想我能不能做出一個有趣的結果;當初幸好成大收留我,在這裡不會限制你該往那邊去走。物理學家是很任性又很自我的生物,感謝這個獎讓我可以再任性一次,可以繼續去想怎麼做出有趣的成果。」

 

「李國鼎科技與人文講座」的獎勵對象為對中華民國科技與人文進步有益的研究、發明、創新或學術相關活動,以及獲有重大成就者,期待促使科技發展與人文素質的提昇更加緊密扣合。

 

資料來源:成功大學新聞中心

Share this post:

Related articles

Congratulations! Prof. Jan-Chi Yang received “The 18th Y. Z. Hsu Scientific Paper Award" in 2020

2020-07-20 18:12:00

Honor Roll

Congratulations to Professor Jan-Chi Yang who has been awarded the 18thY.Z. Hsu Scientific Paper Award (2020) in Nano...

Read More

Winner List of QFort Scholarship for Outstanding Doctoral Students

2023-09-28 09:30:00

Honor Roll

Winner List of QFort Scholarship for Outstanding Doctoral Students:  1. Wun-Hao Kang 林臻佑博士生 2.   Wun-Hao Kang 康...

Read More

Congratulations! Prof. Ching-Hao Chang received “NCTS Young Theoretical Scholar Awards"

2021-12-15 08:44:00

Honor Roll

Congratulations! Prof. Ching-Hao Chang received “NCTS Young Theoretical Scholar Awards" in 2021    

Read More

恭賀本中心陳則銘副主任榮獲111學年度李國鼎榮譽學者

2022-11-10 08:30:00

Honor Roll

恭賀本中心陳則銘副主任榮獲111學年度李國鼎科技與人文講座之李國鼎榮譽學者 國立成功大學 111 學年度「李國鼎科技與人文講座」今(10)日下午在格致堂舉行頒獎典禮,由成大校長蘇慧貞及台達資深副總裁金壽豐共同表揚本屆 9 位獲獎...

Read More